推广 热搜: 设计  50平  装修  水电篇  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

厨房怎样布局用起来最顺手?

   日期:2018-08-20     浏览:95    评论:0    
核心提示:厨房是家庭装修中单位面积最花钱的空间之一,其实把『之一』去掉基本也成立。有些家庭就算平时下厨频率比较小,还是会好好装修厨房,感觉『吃得精致』这是做为中国人的特性。说到厨房布局,我们最先考虑的肯定是做菜的顺序,从冰箱拿取食
 


厨房是家庭装修中单位面积最花钱的空间之一,其实把『之一』去掉基本也成立。有些家庭就算平时下厨频率比较小,还是会好好装修厨房,感觉『吃得精致』这是做为中国人的特性。


说到厨房布局,我们最先考虑的肯定是做菜的顺序,从冰箱拿取食材、到水槽洗菜、切菜备菜、炒菜、起锅上菜,这整个动线越顺越好。之前我朋友还专门给我画了一个示意图如下:

 

做菜顺序

 

虽然我们知道了这个做菜的动线顺序越顺越好,但很多时候还是会限制于房子本身的户型结构。


关于厨房布局这方面的内容,我非常推荐逯薇老师的书《小家越住越大》,是一本漫画讲装修的书,非常容易懂,顺便说一下第一册比第二册『干货』多很多。

 

U型厨房


逯薇老师说U型厨房在台面利用率以及动线布置上最合适,这个我很同意。当然,这样的U型户型可遇不可求。

 

U型厨房


U型橱柜布局的户型特点是厨房开门在一个长边中间,除了台面可用率高,灶台两边有充足的可用空间(非常实用)。

 

U型厨房

 

另外,这样的厨房完全可以容纳两个人同时下厨,有人帮忙下厨会更开心一点,反正我家那口以前下厨的时候(现在和爸妈住没动过手)我虽然帮不上忙,也喜欢拉我陪着她……

 

深U厨房

 

另外一种U型,厨房开门在短边,这种一般会局促一些,如果要放下大一点的冰箱,所需要的厨房面积肯定要更大。

 

L型厨房

 

很多厨房户型的宽度有限,深U型做不了,只能做成L型,可用台面缩小很多,很可能冰箱也放不了厨房了。

 

二字型厨房

 

有些厨房还带有生活阳台,除了进门之外,还有一扇通往阳台的门,这种情况一般就做成二字型厨房。之前有网友留言说自己很喜欢二字型厨房,因为洗切和烧菜的操作一转身就能完成,她很习惯这样的操作模式。

 

一字型厨房


一字型我个人觉得能避免尽量要避免,因为实际生活中烧菜的动线不会是真的一条线操作,不会说全部先洗完,再切,再烧,很可能中间会去接水、洗手等等,这样来来回回动线就比较混乱。

 

开放式厨房


开放式厨房无论是怎么开放,还是按照动线理论去布局就基本不会有问题。其实现在的品牌油烟机完全可以胜任开放式厨房的吸油烟工作。

 

餐厨一体


餐厨一体式在国内可能比较少,适合厨房不大、餐厅也不是很大的情况,把相邻的两个空间打通,相互借用面积。另外还有一种中岛式厨房,就是把上图中的餐桌换成中岛,整个空间可能都是厨房,那得是非常大的户型才会有的。


无论是什么样的厨房户型,布局就是根据做菜的动线顺序,虽然有时候如何布局厨房基本是被户型限制别无选择的,不过在橱柜的设计中还是有很多细节可以让厨房更好用的。比如:不等高台面设计;上柜底部辅助照明;台下盆安装;台面前后挡水条等等。

 
打赏
 
更多>同类家装学堂
0相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号