推广 热搜: 设计  50平  装修  水电篇  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

小区绿地凭啥能建私人小院?吉安这家小区的业主们吵翻了…

   日期:2019-01-26     来源:网络    浏览:8    评论:0    
核心提示:南澳公馆一楼业主圈绿地建院子 楼上业主不答应这两天,吉安市庐陵新区南澳公馆小区一楼业主和楼上业主吵得不可开交,原因是一楼业主要圈占绿地做院子,楼上业主自然不答应,一楼业主却说自己这样做也是有依据的,究竟是怎么回事呢?23号
 南澳公馆一楼业主圈绿地建院子 楼上业主不答应 

这两天,吉安市庐陵新区南澳公馆小区一楼业主和楼上业主吵得不可开交,原因是一楼业主要圈占绿地做院子,楼上业主自然不答应,一楼业主却说自己这样做也是有依据的,究竟是怎么回事呢?

 

23号上午,记者在吉安市庐陵新区南澳公馆小区看到,多处楼房旁边的绿化带有人正在施工,有些地方已经铺上了石块。

 

小区业主陈先生透露,就在最近,小区一楼的住户在一个群里商量好的122日一起同时动工圈绿地建院子。22日,大部分一楼业主便开始请人在门前的绿化带上做围墙,有些大门水泥柱已经浇注成型,这样一来,小区的绿地被一楼业主们破坏掉了,并且圈起占为已有。

 

而将绿化带变成私家小院,不少业主认为一楼业主此举侵犯了楼上其他业主的权益。业主们表示买房时每家都出了20多个平方的公摊面积费用,这样做不公平。

 

而针对业主的指责,一楼业主也觉得委屈,因为买房时开发商承诺一楼业主可以圈建一个院子,因此买房价格也比楼上住户要高,而且合同上有这一点。记者看到业主的购房合同补充条款第四条确实注明“买受人同意本商品房项目的底层绿化设计匹配的小院,归底层的房屋买受人使用。”

 

 

但对于这一条款,楼上业主有不同的理解。楼上的业主们认为绿地使用权归小区所有业主,许诺可圈绿地建院子是开发商的私自行为,并质疑其合法性。

 

 

 

城管拆除违章建筑 律师称合同条款无效

 

那么主管部门对于此事又是怎么看的呢?开发商有没有权利将属于全体业主的公共绿地给一楼业主使用呢?吉安市庐陵新区城市执法局物业科负责人表示,此前他们也曾召集了开发商、物业公司以及一楼和楼上业主代表开会协商,却并未达成一致。而对于一楼业主擅自建设大门和小院,吉安市庐陵新区城市执法局物业科肖科长表示其违反了《城乡规划法》,马上会对这些全部拆除。

 

随后,城管执法队员对小区里多处违章建筑进行拆除,也有一楼业主阻止城管拆除,遭到其他业主指责,双方差点引发冲突。

 

 

有业主认为,这一事件的根源就在于开发商在购房合同里设置不合理的条款?开发商对此又会作何解释呢?记者找到该小区的开发商江西东宏房地产开发有限公司负责人,其称楼上的业主买房的时候也签了合同,合同上注明了同意一楼有个院子,院子范围用绿地围了起来,没有直接建造,吉安都是这样的规划。

 

 

然而,有开发企业业内人士告诉记者,开发商交房时没做院子是因为这样会变更规划,导致无法通过综合验收,承诺业主可以做院子是为了房子可以多卖钱。

律师王铁平认为,这样的合同条款是没有法律效力的,开发商明知在绿化带上建院子是违法行为还写进合同,将承担法律责任。其对一楼的业主有一种欺诈,虚假宣传的行为,一楼的业主可以向开发商主张违约损失,要求开发商核减相应的购房房款。

来源:手机江西台、都市现场

 

上述内容为转载或编者观点,不代表吉安装饰建材网意见,如有侵权请联系删除不承担任何法律责任。
 
打赏
 
更多>同类家装学堂
0相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  RSS订阅  |  违规举报 工商标识号:20171116093026523204  |  赣ICP备15011802号