推广 热搜: 设计  50平  装修  水电篇  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

软装全案要点总结

   日期:2018-08-02     浏览:55    评论:0    
核心提示:软装全结要点总结1接触客户在进行概念设计之前,需要充分的去理解客户的需求与喜好,据此进行接下来的设计工作。因为用户是空间的使用者,他们的需求直接导致了这个空间最后会变成一个什么样子。所以需要全面的了解和调查用户(这个部分
 
软装全结要点总结

1接触客户

在进行概念设计之前,需要充分的去理解客户的需求与喜好,据此进行接下来的设计工作。

 

 

因为用户是空间的使用者,他们的需求直接导致了这个空间最后会变成一个什么样子。所以需要全面的了解和调查用户(这个部分并不代表着要一味地迎合甲方或业主),最好的方法就是与客户一对一的接触。

 

2以客户需求为主

比如某个客户需要他的家里面有一个影音室,这个时候你不能告诉他说:“我觉得台球室的效果会比较好”。

 

 

设计师做设计不能只考虑到最终的效果,应当更多的结合空间使用者的需求(业主与空间的接触时间会更长)。设计师要根据甲方的生活习惯和喜好对空间进行最终设计。

 

3软装设计师所需技能

软装设计师不仅需要全面细致地了解室内设计风格、施工流程、软装工作流程,并且还要学习硬装施工流程和工艺(软装和硬装的配合不可脱节)。

 

 

了解室内设计风格是软装设计师基本的职业素养,而了解施工流程有助于软装和硬装的对接。

 

4与施工方交接洽谈

比如你要知道什么时候施工方会做顶面的处理(做石膏板),那么在做石膏板之前,设计师一定要给到施工方关于悬挂灯具的重要参数数据,以便在做顶面处理的时候精准确认哪些位置需要进行加固。

 

 

再比如某个地方出现图纸和现场有出入的情况,设计师应该在什么阶段去进行沟通,以确保拿到的硬装图纸和最后施工完成的效果尽量一致。如果不一致,那么这个问题会不会是建筑结构影响了图纸的还原度?

 

此时设计师是否需要联系硬装设计师对图纸进行一个变更。如果需要,拿到了变更后的正确图纸才可以进行下一步的软装工作。

 

 

5反复核对与审查

每一步的工作都需要提前反复核对与审查,确保无误。为下一步工作做好充分准备,使整个软装项目顺利进行。

 

也就是说在方案的升华阶段,设计师要去不断地复核概念阶段的某一些东西,尽量的去延续概念设计阶段的理念。

 

当图纸出现问题而没有办法延续时,需要迅速做出优化调整。(关于各类清单工作在前面的文章中有详细介绍)

 

 

6应对突发状况

在整个软装方案实施当中,常常会遇到突发状况。需要软装设计师具有冷静应对各种情况的能力。

 

比如有的时候我们已经到了现场,马上就要与甲方进行交接阶段,突然发现现场的货被商家发错了,你应该如何冷静的去进行处理。

 

 

在之前的文章中曾讲过“货运周期”,如果你判断出此时货物的货运周期没有办法到货,那么也可以选择在当地的市场进行重新采购。

 

所有的突发情况都是考验软装设计师的各种应变能力及控制整个陈设现场的能力。

 

7拓展学习

 

除了本专业的知识外,软装设计师也应当全面地去了解各地的文化风俗、时尚流行趋势等其他专业领域的知识,并充分了解各类型的生活方式(所有元素都是软装中的表现形式)。这样才能够做出更适合空间使用者的好设计。

 


 
打赏
 
更多>同类家装学堂
0相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号